Neue Niederösterreichische Mittelschule Grünau-Rabenstein
Neue NiederösterreichischeMittelschule Grünau-Rabenstein

Schuljahr 2016/17

Heuer gibt es keine unverbindliche Übung, schade.

Was Theater in der Schule leisten kann: Kompetenzkatalog

Zum Nachdenken: Neurowissenschafter Manfred Spitzer

Schuljahr 2015/16

Teilnahme am Mostviertelfestival

Es ist uns gelungen, mit unserer Projektidee die Zusage zu bekommen. Das gesamte Theaterjahr steht unter dem Motto "Fliehkraft", das in vielen Unterrichtsgegenständen behandelt wird und im Mai auf die Bühne gebracht werden soll. Es wird schon eifrig daran gearbeitet. Mehr dazu gibt's hier.

Schuljahr 2014/15

Ausklang des Theaterjahres

Ein Besuch von "Showtime" - einer Performance des Ballett- und Tanzstudios Obergrafendorf und ein wohlverdientes Eis beschließen den diesjährigen DSP-Unterricht.

Was wir dieses Jahr gelernt haben:

- wie wir uns in einer neuen Gruppe aufeinander verlassen können, Vertrauen aufbauen

- wie unsere Körper funktionieren

- wie wir den Raum nutzen können

-wie uns Gefühle beeinflussen, wie wir sie spüren, darstellen und verändern können

- wie eigene Texte in einer Gruppe dargestellt werden können

- wie eigene kleine Stücke entstehen

- wie Masken unser Aussehen und unsere Haltung verändern

- wie Masken unsere Darstellungsweise verändern

- wie Bühnenarbeit funktioniert

- wie viel Arbeit hinter einem Auftritt steckt

Was wir noch lernen können:

- viele neue Theater- und Dramamethoden

- dass Bühnenarbeit seeeeeeeeeehr viel Arbeit bedeutet

- wie wir unseren Körper noch besser verstehen können

- ....und noch viel mehr

ChorSchuleBandNachtTheater

Gefühle -  Dieses Motto wurde von Chor, Band und DSP zum Thema des heurigen CSBNT-Abends  erhoben.

Der Chor unter der Leitung von Karin Sieder und die Band unter der Leitung von Erich Kirchner intonierten unter anderem  "Das wünsche ich sehr" "Prayer in C", "The days"

Gefühle wie Angst, Hass, Trauer, Liebe zu spüren, darstellen, verändern - in Körperarbeit, im Maskenspiel zu selbstständig entwickelten Texten war die Aufgabe der TeilnehmerInnen des Darstellenden Spiels, geleitet von Karin Schweinzer. Dass echte Freunde wichtiger sind als Facebook-Freunde bewiesen die SängerInnen durch ein Geburtstagslied, einen echten Geburtstagskuchen und Umarmungen der DSP-Gruppe. "We are the world" rundete die Veranstaltung ab. Nachdem die Eltern und Freunde fleißig beim Wegräumen mitgeholfen hatten (ein herzliches Danke dafür), gab es noch eine kleine Stärkung für die HelferInnen und eine Belohnung für die jungen KünstlerInnen.

Am 28.5. gibt es bereits die 3. Auflage unserer Veranstaltung. Um 19:00 findet für alle Interessierten ein abwechslungsreicher Abend in der Turnhalle in Rabenstein statt, an dem gezeigt werden soll, was in diesem Jahr in den Fächern Chorgesang und Darstellendes Spiel erarbeitet werden konnte. Zum ersten Mal kommt auch unsere Schulband zum Einsatz. Darauf freuen wir uns besonders... und natürlich auf den geplanten Imbiss hinterher, um einen gemütlichen Ausklang zu gewährleisten.

Masken schminken am Rosenmontag

Viel Fantasie bewiesen die Schülerinnen und Schüler der Unverbindlichen Übung "Darstellendes Spiel". Zombies mit Hörnern, Teufel und edle weiße Masken mit Strasssteinen wurden kreiert.

Gefühle zeigen, Gefühle darstellen

Das Motto, zu dem heuer gearbeitet wird, heißt Gefühle. Ob kurze Szenen, ob Verwandlungen von Wut in Langeweile, von Trauer in Freude oder ob Spiel mit Masken, Sprachspiele oder Statuenspiel - wir lernen, wie vielfältig man Gefühle ausdrücken kann.

Die neuen Termine

Bald geht's los.

Hier findest du die Termine für heuer:

jeweils Montag

29.9.  6.10.  13.10.  10.11.  24.11.  9.12.

12.1.2015  26.1.  9.2.  23.2.  9.3.  16.3.  13.4.  20.4.  4.5.  11.5.  Mittwoch 27.5.,  Donnerstag

Willkommen im neuen "Theaterjahr"

Am 29. September legen die "Grünen Raben" wieder los - mit Konzentration, Spielfreude, Kreativität und Spaß. Und das Ergebnis? Es wird im Frühjahr zu sehen sein. Lassen Sie sich überraschen.

Informationspflicht lt. DSGVO