Vom 23. - 25.10. hatten die Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen die Möglichkeit, in die Berufswelt einzutauchen und Arbeitsluft zu schnuppern. Wir bedanken uns bei allen Betrieben und Institutionen, die dies ermöglicht haben.
Weitere Fotos finden Sie hier...
Die Schüler:innen der 3b nehmen an einem Projekt zum Thema "Zucker - Zuckersteuer" teil. Am Donnerstag konnten wir in der ersten Stunde Rosemarie Mayer, Studentin für Ernährungswissenschaften, für ein interessantes Interview gewinnen. Am Nachmittag wurde die Herkunft und die Arbeitsbedingungen bei der Herstellung von Schokolade mithilfe von zwei Mitarbeiterinnen von Südwind genauer unter die Lupe genommen. Weitere Bilder finden Sie hier.
Von der Linie zur Fläche zum Raum
Zuerst begab sich die 2B auf die Spuren von Pablo Picasso. Dessen Ein-Strich-Zeichnungen wurden kopiert, eigene Ideen ausprobiert und danach mit Draht nachgeformt.
Im nächsten Schritt kam die Fläche (Papierdraht und alte Buchseiten) dazu, die Endausführung musste noch im Raum installiert werden.
Die Ergebnisse können sich sehen lassen.
In Fit4Life beschäftigten wir uns am 22. mit der Herkunft unseres Essens. Im Workshop "Unserem Essen auf der Spur" verorteten wir zunächst verschiedene Lebensmittel nach ihrem Ursprung auf einer Weltkarte. Nach einigen interessanten Inputs ging es auch schon in den Stationenbetrieb. Dort stellten wir unter anderem Hummus selbst her und verkosteten ihn. Beim abschließenden Spiel waren die Schüler und Schülerinnen begeistert dabei. Wir nehmen aus dem Workshop viele Anregungen für unser eigenes Verhalten mit und bedanken uns bei den beiden Vortragenden für den spannenden Nachmittag
Weitere Fotos finden Sie hier ...
Um die Entscheidungsfindung bzgl. weiterführende Schule oder Lehrberuf ein wenig zu vereinfachen, nutzten am 17. und 21. Oktober die Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen die Möglichkeit, bei den Talentetagen im BIZ (Bildungsinformationszentrum) St. Pölten, verschiedene Tests zu den Themen kognitive Fähigkeiten, handwerkliches Geschick, technisches Verständnis sowie persönliche Interessen und Neigungen zu absolvieren. Im Anschluss daran finden an fixen Terminen auch kostenlose Beratungsgespräche mit den Eltern statt.
Und schon sind wieder zwei Kocheinheiten abgeschlossen.
In der ersten Einheit stand das Kennenlernen der Küche am Programm, wobei sich die Schüler*innen ausprobieren durften. Zucchinisuppe, Pizzatoast und Topfentascherl wurden dabei gekocht.
In der zweiten Einheit wurde eine Kohlrabisuppe, faschierte Laibchen mit Erdäpfelpüree und ein Apfelstrudel gemacht, wobei einige Zutaten aus dem Gemüsebeet der Schule verwendet wurden. Die Kinder hatten große Freude, selbstständig zu arbeiten und sich in der Küche auszutoben.
Weitere Fotos finden Sie hier...
Das Leben der Römer hautnah zu erleben, war das Ziel der Exkursion der 2. Klassen nach Carnuntum.
Nach einer Wanderung zum Amphitheater und zum Heidentor begaben wir uns ins Zentrum. In der Villa und der Therme konnten Einblicke in den Alltag gewonnen werden. Sogar die Latrinen, wo Geschäfte im doppelten Wortsinn erledigt wurden, konnten begutachtet werden.
Ein lehrreicher Tag, der nicht einmal vom kühlen nebligen Wetter getrübt werden konnte.
Weitere Fotos finden Sie hier.
Die 4. Klassen besuchten heute den zentralen Ort der Politik - das Parlament.
Interessiert durchwanderten die SchülerInnen die historische Säulenhalle und beide Sitzungssäle.
Weitere Fotos finden Sie hier....